集团建设
我院一案例入选国家发改委职业教育产教融合典型案例
2023年06月21日 14:51 校企处、船海学院、党委宣传部 点击:[]

本网讯 在日前召开的全国职业教育产教融合经验交流现场会上,国家发改委发布50个职业教育产教融合典型案例,我院船舶与海洋工程学院组织申报的《虚实结合、铸魂强技,培养新时代造船工匠》成功入选,这是湖北省唯一一个职业院校上榜的典型案例,也是“双高计划”建设以来船舶工程技术专业群持续深化产教融合、校企合作的又一重要标志性成果。

此次国家发改委遴选发布的50个典型案例,共分为城市、企业、职业院校、实训基地、行业协会等五大类,每个案例既有实践内容,又有理论剖析,既从思路上启发,又从模式上借鉴,系统呈现了新时代我国职业教育产教融合取得的突出成就,形成了一批可复制可推广的成果,为全国职业教育产教融合高质量发展提供了示范经验。

《虚实结合、铸魂强技,培养新时代造船工匠》案例基于船舶智能制造虚拟仿真实训基地建设实践,详尽凝练了船舶与海洋工程学院在以产教融合为主线、系统构建新时代造船工匠型人才培养体系上的主要做法。“我们通过广泛调研发现,职业院校培养的新时代造船工匠不仅需要具备传统的船、机、电合一的知识体系,还需要掌握工业机器人、工业物联网、大数据等智能制造关键技术,并同时具备船舶军工、工匠精神等劳动素养。为此,我们系统构建了‘四化对接、能力递升’的人才培养体系,以适应船舶与海工行业智能化转型升级对人才培养的新要求。”船舶与海洋工程学院陈彬院长介绍。

据悉,通过产教融合、铸魂强技,学院持续打造“虚实结合”船舶制造实训基地,培育工匠型人才服务造船工业“三颗明珠”,人才培养质量不断提升,服务社会品牌逐渐显现。其中,船舶工程技术专业群近年来培养出了2000多名“吃得了苦、扎得下根、干得成事”的造船工匠型人才,仅2021年,专业群学生参加省级及以上大赛获奖多达22项。

下一步,学院将以此为契机,进一步深化产教融合校企合作,对接产业链、完善专业链、做优专业群,创新人才培养模式,持续深化教育教学改革,打磨出与校本特色相契合的育人模式,继续总结形成一批可复制、可推广的典型经验和案例,打造产教融合“船院样板”,共创职业教育育人高地。(审核:校企处、船海学院 图文:校企处、船海学院、党委宣传部)